«Театр! Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?»…
Автор этого вдохновенного признания любви к театру Виссарион Белинский в те давние времена, о которых пойдёт речь – ещё и не родился!
Но его легендарный монолог сразу же приходит на ум при чтении биографии другого страстного любителя театра – жившего на два века ранее Белинского и совсем в другой стране…
6 февраля - День Памяти итальянского драматурга Карло ГОЛЬДОНИ!
🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆🔆
Он родился в Венеции в семье врача, которая мечтала видеть сына достойным продолжателем семейных традиций. Перечить отцу молодой человек не посмел, хотя с самых ранних лет его душа лежала только к Театру…
Ещё ребёнком в доме своего деда, большого любителя театрального искусства, он видел много театральных представлений и читал древнегреческих комедиографов.
Всё, чего с большим трудом удалось вымолить у отца молодому Гольдони – это разрешение сменить факультет: вместо медицины он стал изучать юриспруденцию, а заодно и – философию.
Но, обучаясь на столь серьёзных факультетах, в свободное время юноша водил дружбу с актёрами и даже некоторое время разъезжал с бродячей труппой по всей Италии. Диплом адвоката он, хоть и с трудом, всё-таки – получил, но адвокатская практика стала для него суровой обязанностью. Дни и ночи Карло Гольдони работал над пьесами, которые стали выходить из-под его пера, как из рога изобилия.
Вначале Гольдони писал пьесы разные – от трагедий до комедий, но постепенно именно комедия оказалась жанром, который наиболее полюбило его перо! Причем, это были в основном, так называемые «комедии характера», с исключительно разнообразными персонажами.
«Театр Гольдони похож на большую, людную ярмарку, где встречаешь людей всякого характера и всякого сословия», - писала театральная критика тех лет.
Но главными и любимыми персонажами Гольдони всегда были самые простые люди.
Именно это и явилось камнем преткновения в его конфликте с другим знаменитым итальянским драматургом, современником Гольдони – Карло Гоцци.
Сейчас, когда пьесы двух этих знаменитых итальянских авторов издаются в одних сборниках и идут на одних сценах – нам трудно даже представить глубину и суровость их нешуточной вражды!
А вражда, между тем, имела под собой мотивы и литературные и – нравственные.
"Я никак не мог примирить в своем сознании, как может писатель настолько унизиться, чтобы описывать вонючие подонки общества, как у него хватает решимости поднять их на театральные подмостки и, особенно, как он может отдавать подобные произведения в печать", - негодовал эстет–сказочник Гоцци, который к тому же писал всегда исключительно «по зову Души» и денег за свои пьесы никогда не брал.
Гольдони в его глазах был «продажным писакой», да ещё торгующим чересчур натуралистическими сюжетами из жизни плебеев!
Трудно было представить себе наиболее далёких друг от друга практичкски по «всем осям координат» драматургов!
Гоцци не уставал упрекать Гольдони в дурновкусии, литературных повторах, создании сюжетов «на потребу публике», утверждая, что театральное искусство должно нести в себе поэтическую условность и фантазию, а не показывать житейские подробности игровых домов и грязных переулков ...
Не находите, что всё это, в итоге - «старо как мир»?..
Последней точкой в споре стало пари, заключенное противниками в 1761 году.
Гоцци поклялся, что он напишет пьесу-сказку в жанре комедии масок, которая будет отвечать всем его эстетическим и драматургическим принципам и соберёт намного больше зрителей, чем все «натуралистические» комедии Гольдони вместе взятые.
И вот в дни зимнего карнавала труппа актёров представила на суд венецианской публики пьесу Карло Гоцци «Любовь к трём апельсинам».
Успех пьесы Гоцци был грандиозным… Настолько грандиозным, что поверженный Гольдони вынужден был уехать из Италии: он не смог вынести столь явного позора.
Перед отъездом в Париж Гольдони написал пьесу–прощание с родной Венецией и назвал её «Последний вечер карнавала» («Una della ultime sere del Carnevale»).
Последние тридцать лет Гольдони прожил вдали от Родины.
Живя в Париже он продолжал писать пьесы и даже был довольно успешен, давая уроки итальянского, но жизнь свою закончил в большой нужде.
Он умер в Версале, в возрасте 83 лет, по жестокойй иронии Судьбы - всего за один день (!) до того, как французский Конвент принял решение о восстановлении пенсии знаменитому драматургу…
Его противник Карло Гоцци умер в родной Италии в возрасте 86 лет – всеми забытый. Новое поколение итальянцев совсем не знало красивых и ярких пьес Карло Гоцци, а самого их автора в старости стали преследовать таинственные силы.
«Зима ли была или лето, беру небо в свидетели, никогда, о никогда внезапный ливень не разражался над городом без того, чтобы я не был на улице и не под зонтом. Восемь раз из десяти в течение всей моей жизни, как только я хотел быть один и работать, надоедливый посетитель непременно прерывал меня и доводил мое терпение до крайних пределов. Восемь раз из десяти, как только я начинал бриться, сейчас же раздавался звонок, и оказывалось, что кому-то надо говорить со мной безотлагательно.
В самое лучшее время года, в самую сухую погоду, уж если где-нибудь между плит мостовой таилась хоть одна лужа, злой дух толкал как раз туда мою рассеянную ногу», - жаловался в старости бывший триумфатор…
И вот минули века, и мы, потомки равно признаём Талант обоих драматургов и их огромный вклад в мировое театральное Искусство!
И нам есть о чём подумать – не только смотря их талантливые пьесы (которые и сейчас – спустя века! - идут на мировых сценах), но, может быть,
в первую очередь – читая поучительные истории их жизней…
В музыкальной подборке фрагменты из телевизионной музыкальной комедии "Труффальдино из Бергамо" по пьесе Карло Гольдони "Слуга двух господ".
Композитор - Александр Колкер, стихи Кима Рыжова.
.